« Nous ne dînons pas toujours seuls, même si désormais ce n’est plus étrange comme autrefois car de nombreuses personnes vont au restaurant pour leur propre compte, même non accompagnées ». L'identité des inspecteurs du « Traditionnellement nous cherchons des personnes ayant une formation dans ce secteur – école hôtelière ou équivalent – et ayant cinq ou sept années au moins dans le business de la restauration, idéalement avec une certaine expérience de la cuisine » déclare Pour faire le saut de qualité, les inspecteurs doivent se consacrer au travail à 100% en mangeant dans les restaurants. En 2015, seuls 609 des 4 000 restaurants répertoriés dans le Guide Michelin étaient étoilés. Outre ces qualités pour devenir un inspecteur Michelin, Mais ne vous attendez pas que la sélection pour ce travail soit facile. Un entretien réalisé en présence du patron du pays, d’autres inspecteurs et moi-même.Outre la capacité à goûter et à retranscrire, un peu à la manière d’un nez en parfumerie. Désolé. Retrouvez toutes nos actualités classées par catégories.

Choisissez des services le long de votre itinéraire (aires de services et de repos, stations-service, hôtels) et consultez la sélection du Guide Michelin (restaurants et sites touristiques à visiter sur votre trajet). Enfin, il y a le résultat de tout ça, notre activité. Les deux vont alors commander les mêmes plats et confronter leur ressenti. Ensuite, les inspecteurs regardent en particulier la qualité et la fraicheur des produits, la maitrise des cuissons et l'harmonie des saveurs, la personnalité du chef dans la cuisine est aussi un critère d’évaluation tout comme le rapport qualité/ prix. Notre grande force, c’est aussi ça : faire tourner nos inspecteurs régulièrement dans tous les pays où nous sommes présents. Pôle de formation aux métiers de l’industrie, il formera gratuitement 250 à 300 apprenants par an, de la Seconde au CAP, aux métiers de la maintenance industrielle et de la production. C’est une formule qui fonctionne bien, je crois, depuis nos débuts, alors pas de raison qu’on ne continue pas.Quelles sont, selon vous, la, les qualités indispensables pour devenir un bon inspecteur ?Nos inspecteurs sont avant tout des obsédés du goût.
L’important est de bien manger, quel que soit l’endroit. Après cela, nous demandons aux candidats d’accompagner quelqu’un de l’équipe ». La présentation est également très importante, il faut savoir se tenir… On juge aussi la culture, la façon de s’exprimer.

Voici la liste des finalistes sélectionnés pour la 7e édition du Bocuse d'Or Europe, qui se déroulera à Tallinn, en Estonie, du 15 au 16 octobre 2020. Et si le candidat y parvient et seulement si, il aura alors une chance de nous rejoindre. Un engagement que nous traduisons chaque jour en actes pour améliorer la mobilité de tous, durablement. Il faut dire que nous sommes les seuls à salarier à plein temps une brigade d’inspecteurs sillonnant les meilleures tables du monde entier, le tout incognito, et à payer leur addition. Mais, la majorité n’est pas adaptée. Vous réussiriez à manger au-dehors deux fois par jour en ne le disant à personne ? Il y a bien évidement une part de plaisir dans ce que l’on fait, il faut savoir être sensible à l’émotion d’un plat pour savoir aller à la rencontre de l’âme d’un chef, sa personnalité, mais il y a aussi tout une part liée à l’analyse. Parce que Michelin est aussi une formidable aventure humaine, le Groupe est autant attentif à la transmission des savoir-faire que des savoir-être qui perpétuent les valeurs centenaires du groupe, fondées sur l’excellence et le respect.Dès le début du XXème siècle, Michelin ouvre ses premières écoles à destination des enfants des employés. D’abord la notion de transmission entre inspecteurs seniors et juniors : transmission d’une culture, d’un savoir-faire… qui font partie intégrante de notre ADN.

Elle vise à faire de Michelin l’une des entreprises les plus innovantes, responsables et performantes dans l’exercice de toutes ses responsabilités : économiques, environnementales, sociales et sociétales. L'entreprise Fooditive a mis au point un édulcorant naturel et zéro déchet, fabriqué à partir de restes de pommes et de poires. Etre parmi les entreprises leaders de la mobilité durable, les plus innovantes, responsables et performantes au monde, c’est l’ambition que nous nous sommes fixée chez Michelin. Cette transmission se reflète également dans la manière dont les inspecteurs rédigent le guide Michelin. Autre constat, quand ils nous rejoignent c’est souvent pour le restant de leur vie professionnelle.Comment prendre en compte les évolutions récentes de la gastronomie dans leur formation ?S’agissant des nouvelles cuisines apparues ces dernières années - cuisine moléculaire en Espagne dans la décennie 1990, cuisine nordique dans les années 2000 ou encore cuisson au feu de bois venue d’Angleterre - là encore la meilleure des formations consiste à envoyer nos inspecteurs chez les chefs qui pratiquent et utilisent ces nouvelles façons de faire afin que nos inspecteurs et inspectrices se familiarisent avec. Il faut ensuite avoir de l’expérience. Cette pâtisserie pleine de couleurs et de paillettes va vous séduire ! « Lorsque nous recrutons un inspecteur, une partie du processus n’est pas de contrôler le curriculum et de rencontrer la personne » a affirmé Burr.

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